Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
|
| | |
|
Валяние (фильцевание)
| 02.01.2012, 17:08 |
Только натуральная шерсть обладает прядильными качествами или
свойлачиваемостью (при механической или тепловлажностной обработке) и
люди смогли по достоинству оценить это уже около 8000 лет назад. Есть
даже легенда о том, что первый валяный ковер появился в Ноевом ковчеге
(как раз примерно в это время). Овцы, плывшие в нем, держались дружно,
и когда их шерсть падала на пол и намокала, она взбивалась их копытами.
Когда же все покинули ковчег, то увидели, что на полу лежал красивый
валяный ковер. С натуральной шерстью очень приятно работать,
она теплая, живая, (ее ведь в основном получают, подстригая овец),
мягкая, разноцветная. Такая шерсть пропитана любовью и позитивом. Не удивительно, что она заняла заметное место
среди материалов для хобби. Различают два способа валяния шерсти:
мокрое и сухое (сухое валяние также иногда называют фильцеванием, это
немецкое слово, обозначающее предварительное уплотнение шерсти перед
валкой, имеется ввиду промышленная валка с целью получения плотного
войлока). Для мокрого валяния Вам также потребуются: * Кусок мыла, предпочтительнее использовать мыло с добавлением растительного масла *
Коврик (можно использовать рифленый резиновый коврик, бамбуковые
коврики, жесткий кусок ковролина или, как в нашем примере,
воздушно-пузырчатую упаковку, наиболее доступный и недорогой материал) * Горячая вода =) А для сухого валяния кроме шерсти * Иглы для валяния (три вида) Иглы для валяния очень острые и имеют специальные зазубрины. Классическая
техника валяния руками подразумевает наличие нескольких факторов:
шерсть, вода, мыло и две руки. В принципе, валяние руками в щелочной
среде возникло и развивалось независимо, во всех странах, где были
одомашнены овцы и козы. Особенно глубоки традиции валяния в Азии,
России, Финляндии и Перу.
|
Категория: Мои файлы | Добавил: Lanka
|
Просмотров: 456 | Загрузок: 0
| Рейтинг: 5.0/1 |
| |
| | |
|
Наш опрос |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|